Ingrédients pour 4 personnes :
170g de chocolat pâtissier noir, 1 cuillère à soupe de cognac, 8cl de lait entier chaud, 1 jaune d'oeuf, 4 blancs d'oeuf, 20g de sucre semoule.
Faire fondre le chocolat coupé en morceaux au bain marie jusqu'à ce qu'il soit lisse et brillant.
Verser sur le chocolat fondu le lait chaud (mais pas bouillant).
Mélanger avec une maryse et finir au fouet pour que la texture soit bien homogène.
Ajouter le cognac et mélanger.
Ajouter en fouettant le jaune d'oeuf dans le chocolat tiède.
Monter les blancs en neige. Quand ils commencent à mousser, verser peu à peu le sucre semoule.
Continuer à fouetter jusqu'à formation d'un bec d'oiseau.
Dans un grand récipient, mettre le mélange au chocolat et ajouter un tiers des blancs d'oeuf en neige.
Fouetter vivement de manière à détendre le mélange au chocolat (sans se soucier de casser les blancs).
Verser le reste des blancs en neige, cette fois délicatement avec une maryse.
Verser la mousse au chocolat dans des ramequins et laisser prendre au frigo minimum 2 heures.
Parsemer éventuellement de billets de chocolat avant de servir et de déguster.